首页
会员中心
到顶部
到尾部
代表工作

牢记代表职责 不负人民重托

时间:2018/2/27 15:23:44  作者:  来源:  查看:567  评论:0
内容摘要:四平市精细化学品有限公司董事长兼总经理薛亮同志自当选四平市人民代表大会代表以来,他以振兴我市精细化工产业为己任,立足本职岗位,不断谋求企业发展壮大,以优异的经营业绩为地方经济的发展做出了突出贡献。同时,他时刻牢记人大代表的神圣职责,心系选民,以自己的实际行动赢得了人民群众的...

四平市精细化学品有限公司董事长兼总经理薛亮同志自当选四平市人民代表大会代表以来,他以振兴我市精细化工产业为己任,立足本职岗位,不断谋求企业发展壮大,以优异的经营业绩为地方经济的发展做出了突出贡献。同时,他时刻牢记人大代表的神圣职责,心系选民,以自己的实际行动赢得了人民群众的信赖。

一、白手起家艰苦创业 自主创新谋求发展 

1978年,薛亮从大连理工大学精细化工专业毕业。在基层科研单位他做过研究员,当过副所长。1992年,薛亮怀揣一个创业的梦想,带领5名科研人员,自筹资金3万元组建了四平市轻化工研究所,靠着租借的几十平方米的办公场所和简陋的科研设施,踏上了艰难的创业历程。1999年,与深圳兴华实业股份公司合资组建了四平市精细化学品有限公司,吹响了进军医药中间体领域的号角。短短14年的时间,公司已发展成为占地面积9.3万平方米,建筑面积2.9万平方米,总资产23265万元,净资产13700万元,拥有430名员工的现化化高新技术企业,吉林省精细化工医药中间体行业的排头企业,也是国内外生产医药中间体较有影响的知名企业。 

依靠科技创新是四平市精细化学品有限公司实现快速发展的关键所在。在薛亮的带领下,公司积极探索产、学、研一体化之路。公司先后与中科院长春应化所成立了精细化工研发基地,与大连理工大学国家重点实验室成立精细化工研发中心,与吉林师范大学成立吉林省医药中间体工程技术研发中心。与天津大学、吉林大学建立了长期密切的合作关系。始终坚持研发目标高起点,协作开发上档次,使研究成果始终处于国际领先水平。如与天津大学合作的采用专利的高效精馏技术,使有机溶剂回收率从83%提高到98%,每年可为公司增加经济效益1800余万元。

十多年来,公司先后完成了国家及省级科技计划项目15项,转化14项,其中9项达到国际先进水平,7项获国家发明专利,6项获吉林省科技进步奖,4种产品被评为国家重点新产品;公司目前生产的八种产品均是自主研发并率先在国内生产,具有独立知识产权。产品在国内各大医药生产企业及国外制药业得到广泛应用。产品全部替代进口或出口。2009年公司被命名为“国家创新型企业”,被吉林省政府评为“百强民营企业”。 创新发展使企业的经济效益连年攀升,人均利税连续多年居四平市第二位。

加强人才队伍建设,奠定企业发展基础。科技的竞争归根到底就是人才的竞争。薛亮深知,作为高新技术企业,必须建立一支高素质的人才队伍才能实现企业的可持续发展。十多年来,公司建立和完善培养人才、聚积人才、激励人才和使用人才的一整套机制和制度,打造了具有四平精化特色的人才施展才华平台。对优秀老同志回聘,对优秀中年骨干加码,对优秀青年人才重点培养使用。把尊重人才、关心人才、培养人才与使用人才统一起来,进而发挥出科研人员的最大潜能。通过不断提高科研人员的待遇、重奖有突出贡献的科技骨干激励人才;通过选送科研管理骨干到高等学府深造,增强各类人才的发展后劲培养人才;通过建设科技人员住宅楼、大学生宿舍,创造良好的生活条件留住人才。目前,公司拥有大专以上学历科技人员130人,其中中级职称以上科技人员65人,高级工程师22人,研究员3人,形成了一支情报信息、科技研发、工程设计、分析检测等专业齐全的科技队伍。

二、依法履职尽责,充分发挥人大代表的作用

作为一名企业界的省、市、区人大代表,薛亮常常告诫自己,不仅要具备本行业过硬的专业技术知识,还要具备深厚的政策理论功底,这样才能更好的肩负起人大代表的神圣使命,不负人民的重托。为此,他在繁忙的经营管理、科研生产工作之余,认真学习党在新时期的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明确人大代表的权利、义务和职责,进一步增强当好人大代表的主人翁责任感和光荣感,坚定做好代表工作的信心。积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,全面提高自身的素质和能力。 

人大代表代表的是人民群众的利益和意愿。薛亮同志常说,“人民群众信任我们,选我们当代表,我们就要为他们尽好职、服好务,当好他们的代言人”。为了了解人民群众的生产生活情况,他经常深入基层,听取选民反映的各种问题,并把一些有价值的涉及居民切身利益的共性情况整理成意见和建议,提交给市、区人大有关部门。几年来,他共走访选民3千余人次,向省、市、区人大提出意见和建议12项。其中《关于厂办大集体改革试点工作有关问题的建议》、《关于加快吉林省中部城市引松供水工程建设的建议》、《关于进一步加强殡仪馆祭奠烧纸管理,改善陵园路环境卫生的建议》,《关于把叶赫申报为省级旅游经济开发区的建议》等,以前瞻性的思考和充分的调查论证,受到了省、市政府的高度重视。

参加人大组织的各项活动是深入开展调查研究的好机会。每次参加人大代表开展的活动,薛亮同志都积极主动开展调查研究,把收集情况、分析问题和写好调研报告看成是人大代表认真履行职能的一项重要内容,在促进经济发展、改善民生等方面为政府献计献策。他先后撰写调研报告4篇,其中,《加大力度,全面推进我市企业上市工作》、《关于民营企业在我区经济发展中的作用》等调研文章,为市、区政府的决策提供了依据。

三、艰苦奋斗 乐善好施 树立人大代表的良好形象

“公司能有今天的成就,全靠有了一个好的带头人”,这是员工们的肺腑之言。二十年来,薛亮把自己全部的精力都投入到工作中去,公司的每一步发展、每一项科研成果都凝结着他的心血和汗水。近年来,公司经济效益节节攀升,但他艰苦奋斗的作风始终没有丢。他常说,富日子要当穷日子过,能省一分就省一分。在公司他是一名普通的员工,在外面他是一名平凡的百姓。朴素的衣着,简陋的办公设施,十几年如一日,完全没有民营企业老板的派头。在他的影响下,公司上下形成了崇尚节俭朴素的好风尚。对自己要求严格,可回报社会奉献爱心他却慷慨大方。国务院特殊津贴2万元发到手里,他毫不犹豫地捐给考入清华大学但家庭贫困的四平一中学子马超;2008年,四平市第六中学学生侯爽突发脑出血,他资助一万元手术费;2004年以来公司先后拿出近20万元资助吉林农业大学、大连理工大学、吉林师范大学贫困学生。在他的倡导下,公司累计捐资120万元,参加灾区救助,修缮道路等公益慈善事业。薛亮还十分关心驻地部队建设,每逢“八一“建军节,公司都要组织人员到部队慰问,了解官兵生活,共叙军民鱼水深情。几年来公司累计为子弟兵送慰问品、慰问金10余万元。

“让利于民,不与民争利”是薛亮给公司定下的一条原则。近年来公司发展规模不断扩大,新建项目不断增多,在土地征用等涉及群众切身利益的问题上,公司总是最大限度地让利于民;员工录用也尽可能安置附近的村民和居民,让驻地百姓共享公司发展的成果。十多年来公司没有一起因为利益之争而引发职工、群众上访事件,受到了当地政府和人民群众的高度评价,成为四平市精神文明建设的典范。

一名科技型、学者型的民营企业家,一个朴实果敢、勤奋好学的人大代表,薛亮用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了事业。公司先后荣获“吉林省先进民营科技企业”、“吉林省小巨人企业”、“吉林省劳动模范单位”、“东北三省先进民营科技企业”、“吉林省双拥共建先进单位”;多次荣获“四平市劳动模范单位”、“四平市纳税大户”、“四平市安全生产先进单位”、“四平市环境保护先进单位”、“四平市精神文明建设先进单位”等荣誉;他本人也先后被评为“第九届全国创业之星”、“中国优秀民营科技企业家”、“吉林省劳动模范”、“吉林省第二届创业先锋”、“吉林省青年科学技术带头人”、“吉林省创新拔尖人才”。2007年,薛亮光荣当选为吉林省人大代表。(供稿:李春阳  赵杰  孙燕平)



全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会