首页
会员中心
到顶部
到尾部
代表工作

重民生 转作风 求实效

时间:2018/2/27 15:24:55  作者:  来源:  查看:502  评论:0
内容摘要:            重民生 转作风 求实效      市人大常委会改进“三查(察)&rdquo...
            重民生 转作风 求实效   

   市人大常委会改进“三查(察)”工作力度大效果好

党的群众路线教育实践活动开展以来,市人大常委会从改进“三查(察)”工作入手,以钉钉子精神深入实际,改进作风,服务群众。在第九次常委会会议上,专门制定并通过了《四平市人大常委会进一步改进和加强“三查(察)”工作暂行规定》,在市人大常委会最近组织的对全市大气污染防治视察工作中得到具体体现。

  议题确定来自群众。对全市大气污染防治工作情况进行视察,是在面向全体市民发布公告,广泛征集民意基础上确定的常委会议题。是市人大常委会坚持从群众最关心的问题抓起,从群众不满意的地方改起的切入点和突破口,集中体现了群众的所思所盼,贴近民心,符合实际。

  视察队伍精干高效。此次视察工作根据需要调整精简了视察组成员结构,选取与业务关联度较高的部分人大常委会委员、专委会委员、人大代表、群众代表和环境气象专家组成精干队伍,轻车简从开展视察活动,在保证视察质量和效果的同时,人员队伍比过去减少三分之一。

  选择突出领域关键行业进行重点视察。视察组从影响大气环境质量最突出、群众反映最强烈的领域和行业入手,按照确定视察路线和地点以能准确反映实际情况、集中视察寻找关键突出问题为尺度,立足发现问题、推动工作、解决问题。5月19日至22日,分别在市区及双辽市、梨树县、伊通满族自治县和辽河垦区,对发电厂、燃煤热源厂、水泥厂、大型建筑工地、机动车尾气检测、露天烧烤集中区等进行实地视察。三天时间里,共视察了17户环境影响重点企事业单位。并对我市空气中PM2.5情况进行了重点关注。

  前期调研与集中视察相结合。为了克服以往集中视察时间短、问题很难反映全面的弊端,视察活动采取了前期调研和集中视察相结合的方式,拉长了时间跨度,突出了求实效果。市人大环境与资源委员会为视察组成员提供了系统的参阅资料,组织了专题培训,从3月份开始,视察组以分组的形式走进企业、社区、专业部门,走近专家学者、走近群众,针对不同群体进行调查问卷,征求意见建议,掌握第一手资料,期间召开4次有各界人士参加的座谈会,收集他们对我市大气污染防治工作的具体意见。集中视察期间,大家改变过去被动听为主动的问,所到之处随时与工人、周边居民、现场工作人员等进行沟通交流,通过多走、多听、多看、多问,与基层群众进行零距离接触,倾听群众呼声,吸纳公众参与。

  坦诚交换意见推动改进加强。在视察过程中,每到一地,视察组都不回避发现的问题,与当地政府进行了坦诚的意见交换。5月22日下午,市政府相关领导向视察组汇报了全市大气污染防治工作情况。参加视察的每一位成员都积极的发言,针对现状、直面问题,建议有所指、措施有所明,大家畅所欲言。视察组建议各级政府及相关部门要提高认识,结合实际,突出重点、突破难点,着力解决工业污染、机动车尾气污染、煤烟型污染、扬尘污染等问题,努力加强部门联防联控,分工协作,全力构建政府统领、部门联动、企业施治、公众参与的大气污染防治新格局。

  增强工作实效强化跟踪监督。市人大常委会副主任、视察组组长李有昌在总结发言时强调,大气污染防治工作是全社会关注的热点问题,是一项民生工程,各级政府要巩固已经取得的成果,加大投入,深入推进污染源的综合整治,依法依规治理大气污染,既治标又治本,要强化大气污染防治工作的跟踪监督,避免“一阵风”,积极推进政府相关工作开展。努力提升大气污染防治监管能力和执法水平,让更多的民众参与进来,形成共识、形成自觉,不断提高我市大气污染防治水平。

  市人大常委会按照立行立改要求,采取新方式组织开展的全市大气污染防治工作情况视察活动,选题准,队伍精,准备足,作风实,效率高,效果好,作用大,深受政府、企业、群众的普遍欢迎。



全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会