首页
会员中心
到顶部
到尾部
专项工作

人大之“问”

时间:2018/2/27 15:45:35  作者:  来源:  查看:519  评论:0
内容摘要:人大之“问”——                新常态下...

人大之“问”——  

              新常态下新模式 

              市人大常委会副主任 赵铁民

  专题询问,属于法律规定的“询问”范畴,是宪法和法律赋予人大常委会组成人员的一项重要权利,是人大常委会依法行使对“一府两院”监督职权的一种重要形式。具体说来,它是人大常委会就人大代表和人民群众普遍关心的社会热点问题或民生事项,根据相关法律规定召开会议,要求政府相关部门主要负责人到会听取意见、说明情况、回答询问、做出解释、答复质疑的活动。

  开展专题询问,是人民群众知情知政的重要渠道,是解决工作中重大问题的有效方式。 与我们以往开展的监督形式相比,专题询问是一种“有计划、有准备、有重点、有组织地围绕一个特定议题进行问答”的一种刚性监督方式,它比一般意义的询问更严肃、更具体、更加贴近实际、更具有约束力。可以说,他是人大监督工作与时俱进,不断完善监督方式,增强监督实效的探索和创新。

  开展专题询问是人大积极推进依法治市,推进民主政治建设的重要举措。这项工作在我市虽然刚刚起步,但在外地人大工作的实践中已经收到了明显成效,相信在我市也能取得圆满成功。

  城乡社会保障体系建设,是一项事关民生保障和民生改善的系统工程。党中央高度重视,人民群众非常关心,社会各界也十分关注。因此,全力做好这项工作,对保障公民的基本生活,维护社会的公平稳定,促进社会的和谐进步,都有十分重要的意义。

 

  近几年,市政府认真贯彻中央、省委、市委的决策部署,大力推进我市城乡社会保障体系建设,取得了很大成绩。但是,与全市经济社会发展的总体要求相比,与我们国家提出的社会保障体系建设“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针相比,与全市人民群众的热切期盼相比,这项工作还有一定差距。加快统筹推进城乡社会保障体系建设,在我市显得尤为紧迫而重要,需要调动社会各方面的力量,切实解决问题,不断推进工作。

  所以说,我们对城乡社会保障体系建设开展专题询问,既充分反映了广大人民群众的意愿,回应了人民群众对这一重要民生问题的关切,也体现了市人大常委会对政府工作的监督、支持和促进。

  我们开展对城乡社会保障体系建设专题询问,就是为了加强对这项工作的监督,推动政府和有关部门更好地解决社会保障体系建设中的热点、难点问题。不仅是帮助政府查找问题,更重要的是督促政府解决问题,改进工作,切实提升我市社会保障工作能力和水平。

我们不但关注专题询问会上的答复意见,更看重询问后政府及有关部门的整改落实。这次专题询问会后,市人大相关专门委员会还要对询问中提出的问题进行跟踪监督,实现知情知政和依法监督的有机结合,达到切实推进政府工作的效果。

 

               推动政府工作 

             市发改委副主任 杜绍辉

 

  市人大常委会运用专题询问的监督方式不仅是帮助政府及其相关部门查找工作中的问题和差距,更重要的是督促政府及其相关部门采取切实可行的措施解决问题,展示阳光政府形象,让人民群众满意。

  刚才九位委员在询问中提到的问题,既是我市社会保障体系建设方面的核心问题,也是最基本的民生问题。常委们问得客观、具体、尖锐,我们在应询的时候真正感受到了压力、鞭策、使命和责任。这种专题询问的监督方式使我们政府部门的职责和工作公开、透明,全方位地展现在各位常委和社会公众面前,接受社会各界的监督;同时,又让我们各级政府及其相关部门在今后的具体工作中深刻反思、高度重视、努力工作、不辱使命。

通过这次专题询问,我们更加深刻地认识到社会保障体系建设的重要意义。我们会以这次专题询问为契机,在今后的工作中全力以赴把事关民生福祉的社会保障体系建设工作做得更实、更细、更有成效。

 

          “问”出百姓心声 

                 旁听公民 滕洪辉

  今天我以公民的身份旁听市人大常委会的“社会保障体系建设专题询问”,感到非常高兴。市人大常委会首次开展专题询问,便将监督的视角聚焦我们老百姓普遍关注的社保、医保、低保、保障性住房建设等民生方面的问题,9位市人大常委针对社会保障和改善民生方面的热点问题、敏感问题、尖锐问题发问,既体现了市人大常委会监督方式的多样性,也彰显了市人大常委会对全市广大人民群众衣食住行的关怀。8个政府部门的应询准备也很充分,直面问题不回避、不掩饰,解决问题有对策、有措施。

    作为公民旁听今天的专题询问,我感到耳目一新,很激动、很欣慰、也很震撼。专题询问的内容让市政府社会保障方面的工作公开透明,也让我们充分感受到政府在做什么,人大在监督什么。最后,我概括三句话:只有人大依法监督,政府依法行政,百姓才能安居乐业!



全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会