首页
会员中心
到顶部
到尾部
专项工作

推进法治建设 增强监督实效

时间:2018/2/27 15:46:08  作者:  来源:  查看:507  评论:0
内容摘要:  推进法治建设 增强监督实效                 &nb...
  推进法治建设 增强监督实效 

                 市人大常委会主任 郭文培

   本次专题询问,紧紧抓住了广大人民群众普遍关心、社会各界普遍关注的主要问题,问得有深度、有力度,问得精彩。应询人在应答中紧扣主题、突出重点、求真务实,答的有情况、有分析、有目标、有措施,答得也同样精彩。市政府对这次专题询问作出了积极的回应,非常深刻,非常到位。我们一定要扎实有效地抓好落实,使我市的社会保障体系建设工作再上一个新台阶。

  社会保障是事关国计民生的大事,既关系到政治安定、社会稳定、经济发展、社会文明,关系到改革发展稳定的大局,又关系到广大人民群众的生老病死、衣食住行,关系到人民群众的切身利益。张德江委员长在全国人大询问会上,对此感慨地发问:“面对老龄化,我们准备好了吗?”而且连问了三次。委员长的质问振聋发聩、令人深思、催人猛醒。东北三省乃至我市的老龄化程度比全国更为严重。

  今天通过专题询问这个平台、这个窗口,我们实现了让人民群众进一步了解“政府在干什么?”在社会保障问题上都做了哪些工作,取得了哪些成绩,存在什么问题,面对严峻而繁重的形势和任务又确定了什么样的目标、愿景,以及准备采取哪些切实有效的措施。也让政府进一步了解了“人民群众在想什么?”在社会保障上有哪些期盼和要求,有哪些意见和建议,有哪些迫切需要解决的实际困难和问题。同时,也让社会公众充分了解了“人大在监督什么?”“人大如何监督?”虽然这次专题询问在我市尚属首次,但由于各方面特别是市政府及相关部门高度重视,方向正确,议题集中,准备充分,完全达到了预期目的,开展得精彩、务实、有效,是非常成功的。 

  专题询问和质询、特定问题调查等工作方式,是人大对“一府两院”依法实施监督的重要形式,也是按照市委要求,由市人大常委会承接的全面深化改革的重要举措。它具有程序简便、方式灵活、议题鲜明、重点突出等特点,社会关注度高、互动效果好、监督的针对性和实效性强。市人大常委会将不断改进和完善相关的组织方式和工作机制,以进一步增强专题询问的针对性、实效性,使专题询问逐步走向规范化、制度化和常态化。今后,还要按照市民主法治改革专项小组工作安排,研究制定《开展质询工作的实施方案》,适时开展质询及特定问题调查等项工作。希望常委会的组成人员继续关心、关注、支持这方面改革工作。同时也希望“一府两院”及有关方面积极参与这方面改革活动,高度重视市人大常委会确定的专题询问等议题,认真做好应询准备,进一步提高工作实效。

  市人大常委会将切实关注改革发展稳定和民生等重大问题,切实关注社会发展中的难点热点问题,不断推出和改进专题询问等项改革,不断提高常委会的监督工作水平,积极履行好法定职责,督促“一府两院”依法行政、公正司法,不辜负党和人民的希望与重托。



全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会