首页
会员中心
到顶部
到尾部
文献资料

开展专题询问应注重抓好“四个环节”

时间:2018/2/27 15:54:28  作者:  来源:  查看:566  评论:0
内容摘要:专题询问是询问的一种具体形式,由于其询问主题的相对集中、询问活动的严密有序,实际效果较询问有了较大提升。自2010年6月份全国人大常委会开展首次专题询问以来,一些地方人大常委会相继开展了这项工作,我区也于近期开展了首次专题询问,取得了较好的效果。结合实际,笔者认为要搞好专题...

专题询问是询问的一种具体形式,由于其询问主题的相对集中、询问活动的严密有序,实际效果较询问有了较大提升。自2010年6月份全国人大常委会开展首次专题询问以来,一些地方人大常委会相继开展了这项工作,我区也于近期开展了首次专题询问,取得了较好的效果。结合实际,笔者认为要搞好专题询问,确保其取得实效,应注重抓好四个环节

    一是抓好题目选定环节。选准选好询问题目,是开展好专题询问的前提。在选题时要注重以下三个方面:一要结合年度监督计划的确定,通过专题调研、梳理人大代表建议和群众信访问题等多个渠道,广泛收集询问题目。二要把事关区域经济社会发展大局和群众切身利益的事项以及社会普遍关心、群众反映强烈的热难点问题作为重点予以优先安排。三要对初步选定的题目深入分析,从相关事项或问题涉及的范围大小、紧急程度以及可行性等多个方面统筹考虑,科学选定。区人大常委会在今年年初选定专题询问主题时,通过征求“一府两院”及区人大代表组、各镇人大的意见,梳理代表建议和信访问题等方式,收集到涉及农业发展、食品安全、审判质量等10多个询问意向。主任会议根据涉及事项的范围大小、轻重缓急以及可操作性等实际,对其进行了认真筛选,认为食品安全涉及千家万户,而食品安全问题又相对突出,人民群众关注度高,最终确定对区政府贯彻实施《食品安全法》,加强食品安全监管工作进行专题询问,选题既做到了立足实际,又适当超前,符合区域经济社会发展需求,反映人民群众意愿。

    二是抓好问前准备环节。扎实充分的准备是做好专题询问工作的基础。在问前准备环节中应注重三个方面,首先要注重调查研究,全面掌握真实情况。围绕询问主题,区人大常委会组织市区镇三级代表300多人深入区内60多家食品生产经营企业对政府贯彻《食品安全法》情况进行了联动视察,并组织专题视察组进行了专项调研,了解真实情况,查找存在问题,听取群众意见建议,掌握了大量翔实的第一手资料。其次要注重问题设定,凸显询问重点。区人大常委会对了解掌握的情况和收集到的150余项建议进行认真研究,精心梳理,将群众关注的“地沟油”、露天烧烤、“小饭桌”的安全监管、过期商品的下架管理等12个问题作为专题询问的重点,使人民群众关注的重点问题在询问中得到了充分体现。最后要注重沟通,保障询问顺利进行。要加强与相关部门的沟通联系,及时通报询问方案及拟询问重点,使被询单位有充足时间着手搜集相关资料数据或完善工作计划,做好应询准备。区人大常委会曾先后召开两个专题会议,通报专题询问方案,提出相关要求,使其提前着手准备应询事宜,有效提高了询问的质量和效率。

三是抓好会议询问环节。组织好询问会议是做好专题询问工作的关键。一要精心设计程序流程。为避免专题询问与审议发言相互穿插混淆,克服提问的随意性和问题的发散性,区人大常委会把询问作为单独一个环节,采用先听取专项工作报告和视察汇报,然后进行专题询问,询问结束后再进行审议发言的模式,更好的突出了询问主题,使得询问问题更集中、针对性更强,特点和效果更加凸显。二要审慎确定询问方式。本次专题询问主要采取“一问一答”的方式进行,个别问题进行了追问。即在会议主持人的主持下,询问人围绕会前确定的询问内容,客观、理性的逐一提问或针对某一答复进行追问;答询人认真听取意见,正面回答询问,做到一问一答、简明扼要。从询问情况看,这种方式较好,在询问人和答询人之间形成了良性互动,达到了互相交流、增进了解、推动工作的目的。三要营造好会议氛围。根据询问内容及提问、答询人员情况,合理布置会场,既体现了会议的严肃性,又方便了有关人员发言和交流互动,询问氛围良好。

四是抓好问后督办环节。抓好会后督办是专题询问取得实效的保障。首先要做好审议意见的转交工作。区人大常委会对询问情况及时进行了整理分析,对询问中提问人不满意、没有得到有效解决的,以及事关重大、涉及群众切身利益,需要引起重视的事项在审议意见中予以充分反映,转交应询单位办理落实。其次要严格落实办结回报制度。对转交的审议意见,政府及应询单位应当认真研究,积极处理,在两个月内将落实情况书面报告常委会办公室。三要抓好跟踪监督。针对整改落实工作,区人大常委会相关委室应当跟踪检查,并向主任会议汇报检查情况,积极督促应询单位把答应和承诺的事项办理好,抓好询问事项的落实。四要广泛宣传。要通过编发会议纪要以及工作信息等多种形式,对专题询问情况进行广泛宣传,向社会予以公开,将询问意见以及应询单位的整改方案、措施等置于人大代表和人民群众的监督之下,推动整改工作的全面落实,促进专题询问的作用得到充分发挥,有力增强监督工作效果。

资料来源:开展专题询问应注重抓好“四个环节”/陈增光//山西人大网.2013.3.7



上一篇:视察考察
下一篇:质询与询问
全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会