首页
会员中心
到顶部
到尾部
文献资料

增强人大代表视察实效的思考

时间:2018/2/27 15:55:11  作者:  来源:  查看:482  评论:0
内容摘要:人大代表开展视察活动,即是法律赋予代表的重要职责,也是代表了解社情民意、反映群众意见和要求,提出议案和建议的基础。因此,必须正视当前代表视察中存在问题,注重实效。 视察取得实效的对策。必须明确目的确定内容。人大代表视察应把“三个服务&rdqu...

人大代表开展视察活动,即是法律赋予代表的重要职责,也是代表了解社情民意、反映群众意见和要求,提出议案和建议的基础。因此,必须正视当前代表视察中存在问题,注重实效。 视察取得实效的对策。必须明确目的确定内容。

人大代表视察应把“三个服务”作为视察的出发点和落脚点。

一是抓好会前准备视察,为开好人代会服务。主要应围绕本选区执行宪法、法律、法规的情况;本级和上级人民代表大会及其常委会的决议、决定实施情况;国民经济和社会发展计划、财政预算的执行情况等开展视察。为撰写议案、建议、批评和意见作准备。

二是抓住重点问题视察,为促进地方发展服务。这主要是围绕党的中心工作确定视察专题,围绕重大改革举措以及关系地方经济全局和长远发展的重大问题确定视察内容,通过调查研究,了解实际情况,运用人大工作的特点和法定特权,为本地区的改革和发展建言献策、科学决策提供依据。

三是围绕热点问题视察,为促进社会和谐服务。这主要是围绕广大人民群众最关心、最直接、最现实的热点问题,确定视察专题内容。通过深入实地视察调研,提出解决问题的对策建议,为促进问题的解决,维护社会和谐稳定作出贡献。

必须因势利导选择形式。人大代表视察,要根据视察的目的、内容和要求,选择不同的形式。

一是集中视察。即由各级地方人大常委会统一安排和乡镇人大主席团统一组织本级人大代表集中一段时间进行视察。这一视察形式一般在人民代表大会会议召开之前采用,所视察的内容比较全面、广泛;这种视察有助于代表直接了解选举单位和选民的意见、要求,为参加人代会审议大会的议题,提出较高质量的议案和建议、批评和意见,为代表大会期间代表行使各项职权作准备。

二是专题视察。即代表就某一方面的情况或特定的问题进行视察。这种视察,内容专一,针对性强,便于摸准吃透情况,是开展调查研究、决定重大事项的一种有效方法。这种视察形式在人大常委会会议召开之前采取较多,以便为常委会会议审议决定这方面的问题提供依据。

三是持证视察。即代表持本人代表证或人大常委会为代表办发的视察证可在选区内就地进行视察。可以代表个人单独进行视察,也可以几个代表约集一起进行视察。视察的单位、内容、时间,由代表自行确定。代表可以事先将视察的意愿、要求告诉本级人大常委会或乡镇人大主席团,由其联系安排,也可以不打招呼,持证进行临场视察。这种视察方式具有小型、灵活、便利等特点,有利于随时了解情况,反映群众的意见和要求,协助人民政府推行工作。

必须优化方案掌握方法。为达到视察的预期目的和要求,提高视察实效,优化视察方案,灵活确定视察方法尤为重要。主要应做到“五个结合”。

一是在计划安排上,要长短结合。如在制定年度视察计划时,对本地区改革、发展中的某些重要工作,计划作为长年安排,但各个阶段在内容上又有所侧重,做到长计划、短安排,长短结合,这样有利于视察工作的系统性、连续性;

二是在组织形式上,要大组和小组结合。如每年为开好本级人民代表大会做必要的准备工作,既要由本级人大常委会和闭会期间的乡镇人大机构组织集中统一的视察,又要由各代表团、代表组织一些小规模的视察,这样既有利于广泛地听取、收集、研究和反映人民群众的意见和要求,更好地发挥人民代表大会的职能;

三是在单位的选择上,要好、中、差相结合。克服视察中存在的参观式、考察式。听到看到好的就赞满口、差的就绕道走。不能光看好的或比较好的单位,而不看一般化的和差的单位,好、中、差单位都看,方方面面群众意见都听,有利于代表全面了解和掌握情况,避免看问题的片面性;

四是在视察上方式,要明察与暗访相结合。明察的方式,适宜规模较大的视察,它可以造成较大的声势,对面上的工作起到一定的推动促进作用。暗访的方式,适宜组织代表较少的视察,便走街入户、进村入户,体察民意、了解民情,有利于促进一些具体问题情况的掌握。明察与暗访各有长处,相互有机结合,就能取得较好互补效果。

五是在问题的处理上,如实反映与督办落实结合。人大代表视察的目的,是为了发现问题,提出意见,督促问题的解决,促进工作的开展。因此,视察后,要站在全局高度,进行综合分析,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,形成自己的看法,并充分体现在视察报告上,体现在建议、意见和审议发言中。各级负责人大视察的组织者及有关办事机构要认真抓好视察中代表提出的批评、建议和意见办理的督办工作。对那些需要解决且在现实条件下,经过本级政府或部门的努力,又能够解决的问题,一定要抓住不放,一抓到底。只要敢于叫真,善于叫真,人大及其办事机构的人员务实,大多数人民群众普遍关心的许多问题一定会得到解决,社会也会更加和谐、稳定、繁荣,人民代表大会制度将会更加深入人心。

资料来源:增强人大代表视察实效的思考/王世智//宜昌市人民代表大会常务委员会网站.2012.8.16



上一篇:没有了
下一篇:人大常委会如何提高代表视察实效
全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会