首页
会员中心
到顶部
到尾部
专项工作

推进基层人大工作创新发展 谱写民主法制建设崭新乐章

时间:2018/7/23 9:55:06  作者:  来源:  查看:474  评论:0
内容摘要:乡镇人民代表大会是基层国家政权的重要基础,是人民群众参与管理地方国家事务、行使当家作主民主权利的主要途径和基本形式。街道人大工作是基层人大工作的有机组成部分,是县(市)区人大常委会的工作延伸,在城市政权建设、区域经济和社会事业发展中发挥着重要作用。2018年7月17日-18日,市人大常委会举办了全市乡镇街道人大负责人培训班。

全市乡镇街道人大负责人培训班综述
 

编者按

 

党的十九大对新时代人大工作提出了新要求、作出了新部署,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主法治建设提出一系列新理念新思想新战略,为做好新形势下人大工作特别是基层人大工作指明了方向。近年来,全市深入贯彻落实中央、省、市委的决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神抓落实,全市人大工作和建设发生了显著变化,得到了全面加强,实现了系统提升,展现出崭新面貌。

乡镇人民代表大会是基层国家政权的重要基础,是人民群众参与管理地方国家事务、行使当家作主民主权利的主要途径和基本形式。街道人大工作是基层人大工作的有机组成部分,是县(市)区人大常委会的工作延伸,在城市政权建设、区域经济和社会事业发展中发挥着重要作用。2018年7月17日-18日,市人大常委会举办了全市乡镇街道人大负责人培训班。本次培训班上,对在全市各级人大代表中深入开展“三进两联一发挥”主题活动、在乡镇街道普遍创建“人大代表之家”等工作做出安排部署,邀请人大工作知名专家李树春分别就乡镇、街道人大工作进行专题授课,为全市乡镇街道人大工作提供了重要遵循。会议期间,围绕深入学习党的十九大关于人大工作的重要论述,学习中央和省、市委关于基层人大工作和建设意见精神等内容进行了深入交流与研讨。会议统一了思想、凝聚了共识、总结了经验,对巩固我市基层政权建设、推动乡镇街道人大工作步入崭新发展时期,必将产生深远的影响。

 

依法规范职权行使 创新基层民主实践

推动全市基层人大工作与时俱进

(市人大常委会党组副书记、副主任姚令军在全市乡镇街道人大负责人培训班上动员讲话摘要)
   
推进乡镇街道人大工作,是推动人民代表大会制度与时俱进的需要。要从巩固党的执政基础、坚持和维护国家根本政治制度、推进民主法治建设、促进社会文明进步的高度,充分认清肩负的历史使命和社会责任,进一步增强做好基层人大工作的责任感、使命感和荣誉感。做好新时代基层人大工作,是巩固党的执政基础、彰显人大制度优越性的必由之路。只有通过基层人大职能的发挥,才能充分彰显中国特色社会主义民主政治的体制优势,更现实、更具体、更充分地让广大人民群众切身感受到制度的优越性。做好新时代基层人大工作,是加快法治建设进程、推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手。乡镇街道人大机构作为我国权力制约体系顶层制度设计的重要一环,是践行人民代表大会制度的“最后一公里”,也是最基层法律监督的“主力军”、“一线部队”,在防止和治理基层政府及部门可能出现的权力“任性”和绩效“惰性”上有着不可替代的重要作用。做好新时代基层人大工作,是建设“美丽四平、幸福家园”的现实需要。加强乡镇街道人大建设,发挥其职能作用,对引导和调动广大基层群众积极投身扶贫攻坚、加快全面建成小康社会都具有重要作用。
   
推进乡镇街道人大工作,要切实担负起宪法法律赋予的各项职责。在推进规范化建设上下功夫。要聚焦人大工作主职主业。牢固树立“抓好人大工作是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的理念,切实将人大工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。要依法规范履职行为。根据新修订的吉林省乡镇人大工作条例的有关规定,基层人大在闭会期间的工作越来越具体化、规范化和常态化。要健全完善规章制度。要尽快对原有的工作制度进行修订和完善,建立健全各项议事规则和制度,使召开人代会、视察、代表述职、办理代表建议、代表小组活动、履职档案管理等各项工作都有章可循。在提升监督工作实效上下功夫。实施工作监督和法律监督,是各级人大最重要的职责。要端正监督动机,把牢监督方向。要从推动发展、改善民生的角度出发,把“党委要求抓、政府正在干,群众有呼声”的事项列为监督重点。要上下联动推进,形成监督闭环。要在监督议题上上下呼应,紧跟市县两级人大常委会确定的监督议题,通过市县乡三个层面同时发力,把压力传递到基层政府及其有关部门,推动市委中心工作全面有效落实。要丰富监督手段,增强监督实效。综合运用听取政府专项工作报告、专题视察等多种方式,对本地中心工作、经济社会发展的重大事项和热点难点问题进行监督。在充分发挥代表作用上下功夫。“人大代表之家”是代表活动的主要平台,按“有门牌、有国旗国徽、有代表形象、有制度宣传、有报刊书籍、有活动台账”的标准把“人大代表之家”建设到位。要充分运用“三进两联一发挥”主题活动载体,夯实代表履职根基。加强对代表小组活动的组织和指导,千方百计提高活动质量,激发代表履职热情。实现代表联系选民常态化,多渠道听取人民群众的需求和愿望。实现代表向选民述职规范化,及时把参与有关活动的情况等记入履职档案。在切实加强自身建设上下功夫。要强化实干意识、增强干事本领、注重工作研究、带好人大队伍、带头遵法守法。全体基层人大工作者要切实当好法治理念的践行者、推动者和传播者,平时勤学法、遇事先想法、办事善用法,注重用法治方式想问题、做决策、干工作,把厉行法治贯穿基层人大工作各个环节。

推进乡镇街道人大工作,要全力为基层人大履职提供有力保障。要一如既往大力支持和指导基层人大依法履职,努力为基层人大工作深入推进营造良好环境。加强培训指导。通过法律讲座、业务辅导、工作座谈、外出集中学习等多种形式,加强对基层人大干部的岗位培训。进一步健全完善县级人大常委会领导联系乡镇、街道人大制度。加强工作联系。各乡镇街道人大要主动邀请联系的县级人大常委会领导和委室参加本地人大组织开展的监督工作、代表活动等,定期汇报相关工作推进情况。对街道人大工作,各县(市)区人大常委会要适时听取述职报告。强化履职保障。对基层人大工作开展必须的人员、硬件和经费,积极争取各地党委政府支持,及时保障到位。对基层人大依法开展的各项监督工作,旗帜鲜明地予以弘扬和支持。探索对乡镇街道人大工作进行考评,对履职优秀的基层人大干部,积极向本级党委推荐提拔重用。切实把基层人大建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。



探索创新永不止步
 基层实践初显成效

 

    近年来,我市基层人大始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,切实履行法定职责,密切联系人民群众,依法探索、敢于创新、勇于实践,不断增强工作实效。

 

    建好代表联络站 增强乡镇人大活力(梨树县梨树镇人大主席 邵春林)

    梨树镇人大代表联络站的建成和运行,在宣传党的方针、政策,调处纠纷、化解矛盾,促进社会和谐稳定上发挥了积极作用。缓解了政府的信访压力。人大代表联络站建立后,通过代表解疑释惑,宣传法律法规和有关政策,起到教育引导群众作用。同时协助政府部门解决了部分初期信访案件,减少了无序上访、集体上访事件的发生。由于人大代表的积极参与和有效监督,政府职能部门对于代表转交的一些问题和建议一般都会给予充分重视和配合,都能在较短时间内予以确切答复或有效解决,有助于提高政府机关工作效能。提高了人大代表综合素质。通过接待日规程,使人大代表能够定期与选民沟通交流,掌握社情民意,增强了代表意识、培养了务实作风。在整个处理问题过程中,需要运用大量的法律、法规和政策知识,从而形成了激励代表学习的“倒逼机制”,使代表真正在做群众工作的实践中提高法治素养。

    突出工作重点,全面履行人大各项工作职责(梨树县沈洋镇人大主席 高广)

    依法开好乡镇人代会和主席团例会。乡镇召开人代会和主席团例会是人大工作的首要任务。坚持和完善代表联系制度,及时听取和反映代表的意见、建议。我镇人大每季度例会安排2—3个议题,会前广泛征求代表、选民意见,确保每次例会召富有成效。认真行使好监督权。我镇人大主席团始终在监督政府依法行政、解决工作中存在的问题上下功夫,突出监督工作重点,在破解群众最关心、反映最强烈的热点、难点问题上求突破。针对农民群众的物质文化需求与文化基础设施较差的矛盾问题,向镇政府提出了切实可行的议案和建议。扎实做好代表工作。为了更深入联系群众,充分发挥代表的主体作用,我镇开展“人大代表联络站”的试点工作,目前联络站的软件功能和硬件建设已经完成,在反复征求代表意见,广泛借鉴外地成功经验、做法的基础上,建立了条目清晰的工作制度体系,近期就要开展工作。
 

依法履职 精准监督 助力经济社会发展(伊通满族自治县小孤山镇人大主席 刘历群)

重点对招商引资、土地确权、环境卫生治理以及民生保障、脱贫攻坚项目工程完成情况进行了检查和调研活动,并认真督促改进发现的问题。2017年底,在检查镇直街道和农贸市场环境卫生管理等工作时,发现街道商幌牌匾悬挂不规范,各类广告乱贴乱挂,小商小贩占道经营,车辆乱停乱放等问题。代表及时整理提出“关于整治镇直街道交通秩序的建议”“关于清理整顿镇直街道马路市场的建议”“关于规范市场秩序、规范牌匾商幌广告的建议”等,由镇人大主席团交给镇政府办理。镇政府高度重视,立即组织人员制方案,开展为期一个月的专项整治。通过整治,镇直街道面貌焕然一新,彻底改变了过去十几年都没有解决的脏乱差堵的问题,老百姓拍手称赞,也体现了人大监督的效果。

  

探索镇人大监督新方式、新内容(双辽市双山镇人大主席 周俊彦)

发挥人大监督在依法治镇中的主导作用。围绕问题导向开展监督工作,督促镇政府整改存在的问题,有效地促进镇政府依法行政,为保障镇经济社会健康发展创造了良好的社会环境。开展专项监督,抓实精准扶贫工作。通过检查、视察和调研活动,积极参与双山镇精准扶贫工作,围绕基础扶贫、产业扶贫、旅游扶贫三大抓手,实现精准脱贫347人。搭建监督平台,回应群众呼声。借助“三进两联一发挥”主题活动平台,积极组织本级人大代表通过调研走访、开座谈会、听取汇报等方式,全面了解群众的所思、所想、所盼 ,通过调研反馈,督促镇政府狠抓环境整治工作,新改建垃圾中转站1座,配置垃圾桶650个,修建无公害环保厕所370个,有效地改善了全镇的人居环境。
 

突出街域特色,选准代表活动议题(双辽市人大辽西街道工委主任  王大军)

找准人大与“一府两院”工作的“结合点”。围绕人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题开展监督,做到既便于代表监督,又能切实推动工作。突出经济社会发展中的“关节点”。双辽市辽西工业园区座落在辽西街辖区内,在制定活动计划时,紧紧围绕全市经济发展大局精心选题,力求结合实际,突出重点,为全市经济发展贡献力量。激活代表的“兴奋点”。选择代表们比较熟知、关心的问题,综合运用听取汇报、调研、视察、走访等各种手段为代表发挥作用提供舞台,让代表在活动中获得成就感,不断激发代表履职热情。

 

紧扣工作实际 厘清人大主席团履职行权主线(铁东区城东乡人大主席 杨荣涛)

依法办事、依法履职、依法监督是每个基层人大代表的基本职责,团结和带领人大代表依法开展工作,促进镇域经济发展、社会稳定是乡镇人大主席团和人大主席的重要职责使命。把握好与上级人大的关系。区人大做出的工作部署就是做好乡镇人大工作的纲领和遵循,要不折不扣地坚决贯彻落实。把握好与同级党委的关系。重大事项及时向党委请示,遇到困难及时向党委汇报,赢得党委的尊重、支持、帮助,保证人大与党委工作同频共振。把握好与政府的关系。走出监督就是唱对台戏的思想误区,依法大胆监督,做到依法站位、职责到位、工作补位。把握好与乡镇中心工作的关系。掌握好平衡点,在支持配合中监督,在监督中体现支持。

 

完善各项制度  全面规范街道人大工作(铁东区人大北门街道工委主任  李硕)

认真规范街道人大工作机制,增强服务意识,对人大代表做到在政治上关心,工作上帮助,生活上关怀。精心制作服务卡片,将驻街各级人大表达联系方式印在卡片上。建立了驻街代表微信群,随时发布市、区、街的人大工作和活动情况。把微信群作为代表讨论问题,提出建议的平台,确保提出高质量建议。建立代表接待日制度、代表与选民见面制度,定期组织代表向选民述职,接受选民对代表履职情况的评议,不仅促使代表充分认识自己肩负的责任和履职的工作要求,还鞭策代表向选民负责,依法履行代表职务。

 

搭建载体平台  丰富代表活动(铁西区平西乡人大主席王福彬)

组建专业代表小组。结合平西乡实际,组建了农村管理工作组、科技创业工作组、领富致富指导工作组等专业代表小组,充分发挥代表的“专才”。加强代表履职平台建设。不断完善代表联络方式和履职平台建设,创建了微信联络群,公开代表信息,线上线下互动,代表与选民可实时直接沟通联系。扎实推进“三进两联一发挥”主题活动。组织代表定期入村入户入企业,了解生产生活情况,帮助解决实际困难,较好地发挥了人大代表作用。

 

提升代表提出议案建议的能力(铁西区人大仁兴街道工委主任  高志)

街道办事处每半年开展一次政情通报,每季度将重大项目的引进,民生工程的进展,财务税收的完成,城市建设、规划、管理的要求以及征地拆迁的政策以简报、赠阅材料等形式让代表们及时领会掌握,充分尊重代表的知情权。每次人代会前,都要利用一定的时间,组织与会代表有针对性地在区域内开展专题调研,为会议期间撰写议案、建议打基础。街道人大工委不仅引导代表在活动中酝酿议案、建议,更鼓励代表立足本职工作开展调查研究形成议案、建议,并对代表提出的议案、建议及时把关、充实,及时送交区人大常委会有关工作机构。


增强责任意识  扛起使命担当

确保培训会议精神落到实处

 

与会人员一致认为,这次乡镇街道人大负责人培训非常及时、十分必要,充分体现了市人大常委会对基层人大工作和建设的高度重视和关心,为乡镇街道人大依法规范开展工作、加强全面建设提供了重要依据。大家纷纷表示,深刻领会培训班精神,紧密结合工作实际,强化责任担当,细化推进措施,确保各项工作全面落地生根。

 

梨树县人大常委会主任刘勇我们要全面贯彻落实培训要求,压实乡镇人大加强自身建设的责任,充分发挥乡镇人大职能作用。一是突出乡镇人大主席主业主责。规范乡镇人大主席依法履行八项工作职责,保障乡镇人大主席集中精力组织开展好人大工作,并纳入岗位责任制考核。二是发挥乡镇人大主席团职能作用。建立县人大常委会负责人包保联系乡镇人大机制,使乡镇人大主席团在高质量开好全体会议的基础上,充分发挥和依法履行闭会期间的七条职责作用,激励乡镇人大主席团闭会期间结合实际组织开展“三进两联一发挥”等富有成效的活动。三是创造性搭建代表履职平台。全面总结乡镇和社区人大代表联络站建设试点经验,以全县各基层单位“新时代传习所”为依托,全面推广试点经验,搭建代表学习交流共同提高和面向基层贴近群众的平台,十月末实现全县各乡镇、社区人大代表联络站全覆盖。

 

伊通满族自治县人大常委会副主任邵春梅:下一步我们要认真落实本次培训会议精神,在上级人大的正确指导下,在县委的高度重视下,保障乡镇人大主席、街道人大工委主任把主要精力放在人大工作上,发挥好人大的职能作用。同时做为县级人大常委会,我们将从加强乡镇街道人大工作制度建设入手,把乡镇街道人大工作用制度规范起来,使乡镇人大主席、街道人大工委主任进一步明确工作职责,知道人大工作抓什么,怎么抓,从而推进乡镇、街道人大工作常态化、规范化开展。

 

双辽市人大常委会副主任权明远我们将进一步规范乡镇人大主席团建设:坚持党的领导,把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保人大工作正确政治方向。增强工作的计划性,围绕各乡镇的实际情况,提早谋划,早定位,每年年初就人大主席团工作作出具体安排。增强监督议题的精准性,突出发展、突出民生、突出环保,围绕党委政府重点工作和群众关注的热点难点痛点问题选好选准监督议题。规范人大主席团履职活动,依法开好人代会和主席团会议,规范调研、视察、执法检查活动,行使好重大事项决定权。强化履职保障,努力争取党委重视、政府支持,充分发挥主席团成员的作用,提高履职水平。

 

铁东区人大常委会主任刘瑞芝:我们将通过区、乡两级党委的高度重视,切实保障乡镇人大负责人主要精力投放到人大工作中,加强乡镇人大主席团建设,发挥人大职能作用。扎实推进“三进两联一发挥”活动,采取市、区、乡三级人大联动,开展丰富多彩的活动,发挥好各级人大代表的作用。围绕党委的中心工作和政府的重点工作开展活动,使活动和监管与党委同心、与政府同步,增强活动的时效性。聚焦公众关注的热点问题,积极为民服务代言,为建设“美丽四平、幸福家园”提供人大智慧。

 

铁西区人大常委会主任胡长海:在下步工作中,我们将认真贯彻落实本次培训会议精神,以建设“人大代表之家”为突破口,坚持将其打造成为学习培训的课堂、联系选民的桥梁、服务群众的窗口和民主法治建设的阵地,不断加强代表履职平台建设,有效激发人大代表的履职热情,促进人大代表主体作用的发挥。围绕“充分发挥代表作用”这个中心,建好“家”解决代表“能作为”、抓好培训解决代表“会作为”、完善机制解决代表“愿作为”、拓宽知情渠道解决代表“有作为”、加强监督解决代表“常作为”,着力在建“家”、抓培训、完善机制、拓宽知情渠道、加强监督上下工夫,使“人大代表之家”建设工作取得实效。 



上一篇:没有了
下一篇:推进法治建设 增强监督实效
全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会