首页
会员中心
到顶部
到尾部
要闻

加大执法力度 建立长效监管机制

时间:2019/4/23 9:50:56  作者:  来源:  查看:120  评论:0
内容摘要:市人大常委会视察全市贯彻实施《食品安全法》情况4月17日至19日,市人大常委会副主任袁桂琴带领由部分市人大常委会委员、市人大教科文卫委委员及市人大相关委室负责人组成的视察组,对全市贯彻实施《食品安全法》情况进行视察。副市长王有利及市政府相关部门负责人陪同视察。...

市人大常委会视察全市贯彻实施《食品安全法》情况

4月17日至19日,市人大常委会副主任袁桂琴带领由部分市人大常委会委员、市人大教科文卫委委员及市人大相关委室负责人组成的视察组,对全市贯彻实施《食品安全法》情况进行视察。副市长王有利及市政府相关部门负责人陪同视察。

视察组先后深入到伊通满族自治县、双辽市、梨树县、四平市区实地视察食品小作坊、农产品生产基地、食品生产仓储企业、大型食品超市、敬老院幼儿园就餐场所、餐饮企业及食品安全检测机构等单位的食品安全工作。分别听取县(市)政府关于贯彻实施《食品安全法》的情况汇报,并听取有关方面意见。

19日下午,视察组召开会议,听取了王有利就全市贯彻实施《食品安全法》情况的汇报,铁东区政府、铁西区政府,市民政局、财政局、农业农村局、卫健委、教育局、城市管理行政执法局、粮食和物资储备局、市场监督管理局负责人参加会议并汇报本部门《食品安全法》贯彻实施情况、问题及建议。袁桂琴代表视察组做总结讲话。

袁桂琴指出,全市贯彻实施《食品安全法》做法得力并取得了较好的成效。《食品安全法》颁布实施以来,各级政府高度重视食品安全工作,按照《食品安全法》的要求,严格落实政府责任。认真开展食品安全法的学习、宣传和教育培训工作。加大执法力度,建立食品安全监管的长效化机制。在机构改革中,虽然重新完善了食品安全监管体系,但贯彻实施《食品安全法》的工作仍存在不平衡性,大中型食品生产经营企业安全管理状况很好,但整个食品行业中小微企业居多,其食品安全规范化水平仍较低,城区好于农村。

袁桂琴强调,要进一步加大宣传普及力度,营造人人关注食品安全的社会氛围;要切实加强监管机构、设施、能力和机制的建设;要加快食品安全可追溯系统建设与完善;要努力加快配套制度和规范的建设;要加强食品安全风险防控;工作要尽快调整到位。食品安全产生问题的原因很多,也很复杂,既有市场主体受利益驱动、见利忘义的问题,也有职能部门监管不到位的问题。当前和今后一个时期,仍然是食品安全风险高发期和矛盾凸显期,必须始终保持高度关注,切实解决好食品安全可能面临的问题。



全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会