首页
会员中心
到顶部
到尾部
要闻

科学认识 准确把握 积极有序推进

时间:2019/7/19 9:59:33  作者:  来源:  查看:44  评论:0
内容摘要:市人大视察组视察刑事诉讼制度改革情况7月15、16日,市人大常委会党组副书记、副主任姚令军率视察组,对我市推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况开展专项视察。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局相关负责同志陪同视察。视察组一行先后到双辽市公安...

市人大常委会视察组视察刑事诉讼制度改革情况

7月15、16日,市人大常委会党组副书记、副主任姚令军率视察组,对我市推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况开展专项视察。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局相关负责同志陪同视察。

视察组一行先后到双辽市公安局案管中心、检察院12309检察服务中心、法院诉讼服务中心,梨树县姜利国律师事务所、法律援助律师值班室、检察院未检二期、公安局办案厅等多部门实地视察,在县法院观摩了庭审,并分别在双辽市、梨树县召开了由人大常委会、政法委、政法各部门主要领导参加的座谈会,听取全面工作汇报。16日下午,视察组在视察市中级人民法院诉讼服务中心、观看扫黑除恶宣传片后,召开了全市推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况座谈会,集中听取市直政法各部门工作汇报,姚令军代表视察组进行了意见反馈。

姚令军对我市推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作取得的成效给予肯定。姚令军指出,我市政法各部门积极转变刑事司法理念,完善配套制度机制,审判质效不断提升,检察监督不断强化,侦查质量不断优化,司法行政推进有力,积累了一些成功经验做法,可以适时在全市推广。

姚令军强调,以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是一场事关司法方式改进、职权配置优化乃至诉讼程序重构的一场深刻变革,要提高思想认识,转变刑事理念,确保正确改革方向;要注重制度创新,加强协调配合,保障改革深入推进;要把握改革精髓,落实证据裁判,推动庭审实质化落实;要推动繁简分流,落实简案快审,高效运转司法资源;要打破数字壁垒,实现网络互通,构建刑事司法新模式;要强化队伍建设,提升能力水平,突出专业一体化建设;要保障律师权益,加大监管力度,确保规范维护人权。各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照改革要求,不断与时俱进,强化责任担当,在充分研判现实条件和发展趋势的基础上,积极稳妥有序地推进改革。



全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会